O município
de Jaguari realiza no dia 11 de outubro, no Clube União, o 2º Seminário de
Vitivinicultura do Valer Jaguari, com objetivo de levar aos produtores ou não
de vinícolas informações importantes para manter a expansão e qualidade do vinho
produzido na região. O público alvo são produtores rurais, pesquisadores,
técnicos e estudantes.
O Seminário abre às 09 horas, com
credenciamento e das 10 às 12, a História e a evolução técnica da
Vitivinicultura Brasileira, com Idalêncio Francisco Angheben, sócio
proprietário da empresa Angheben Adega de Vinhos Finos LTDA, o qual também foi
gerente do departamento agrícola da Chandon Brasil durante 26 anos e professor
de vitivinicultura durante 33 anos na Escola Agrotécnica Federal – hoje Instituto
Federal Farroupilha.
Após o almoço, o seminário reinicia com o
tema “ Conservação dos solos agrícolas: um pré-requisito fundamental à persistência
da vida na Terra”, com Neroli Pedro Cogo, natural de Jaguari, doutor em solos.
Atuou como pesquisador em solos no Instituto de Pesquisa de Recursos Naturais
Renováveis da Secretaria do Estado do RGS.
Das 14h15min às 15h15min, Paulo Cesar do
Nascimento, natural de São Paulo, doutor pela Universidade Federal de
Viçosa-MG, atualmente professor adjunto do departamento de solos – Faculdade de
Agronomia da UFRGS, falará sobre a “ Formação, características e potencialidade
agrícola dos solos do Vale do Jaguari. Encerrando o Seminário, palestrará o
Tecnólogo em Vitivinicultura e Enologia pelo Centro Federal de Ensino
Tecnológico, Leandro Venturin. Atualmente é colaborador em fruticultura e agroindústria
do Centro Ecológico Ipê – Antonio Prado-RS.
Após, os participantes farão visita técnica ao Centro Mesorregional de
Vitivinicultura de Jaguari e às 20 horas, jantar/italiano/palestra com o médico
Jairo Monson de Souza Filho, especialista em cardiologia, autor de vários
livros científicos e de vários artigos para revistas e jornais no Brasil e
exterior sobre: Os efeitos do vinho na saúde humana. O investimento para o
jantar palestra é de R$ 20,00.
O segundo Seminário de Vitivinicultura do
vale do Jaguari é uma promoção da Associação dos Produtores de Vinho-APROVIJA,
com apoio de outras instituições oficiais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário