terça-feira, 4 de junho de 2013

A programação do 1º Festival de Gastronomia RS terá espaço para diálogos entre mais de 20 entidades parceiras sobre a temática gastronomia. A intenção é diversificar o público participante e aprofundar discussões sobre a indústria da alimentação e qualidade de vida.
Os Diálogos Transversais acontecerão em diversos locais do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio entre os dias 26 e 30 de junho. O evento é uma realização da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), Casa Civil - por meio do Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional - e promoção da Associação Gaúcha de Tradição e Folclore (AATF).

A coordenadora dos Diálogos Transversais, Liana Bach Martins, explica que o tema gastronomia será debatido por meio de seminários, mesas-redondas, oficinas e palestras. Nesse sentido, as entidades colaboram com conteúdo e no chamamento de um público diferenciado para o 1º Festival de Gastronomia RS. "Teremos debates com profundidade, a respeito de temas pertinentes à alimentação, que é o foco do Festival. Temos certeza de que os Diálogos Transversais serão atrativos para o público técnico, especializado, e também para o público em geral", afirma.
Na programação provisória apresentada abaixo serão incluídas, nos próximos dias, novas atividades.

Programação Provisória:

26/06
1. Painel: Inserção da Carne Suína da Alimentação do Sistema Prisional.
2. Seminário: Gastronomia e Agricultura Familiar
3. Gastronomia e Nutrição
4. Seminário: "O alimento e o aprisionamento feminino".
5. Encontro de Merendeiras

27/06
1. Painel da Câmara Setorial do Leite: A utilização do soro em pó na alimentação humana
2. Debate: Adesão das pequenas indústrias de laticínio ao SISB-POA
3. Debate: Desenvolvimento da Caprinocultura de leite no RS como diversificação de renda para o pequeno produtor
4. Economia Solidária
5. Encontro de Gestores: Produção Associada ao Turismo - A Gastronomia
6. Encontro de Merendeiras
7. Mesa de debates sobre Gestão Ambiental no Ciclo de Produção Distribuição, Consumo e Reaproveitamento dos Alimentos - UERGS
8. 7° Seminário de Gestão para gastronomia
9. Rodada de Aproximação com o setor da Alimentação fora do lar e hospedagem
10. Clube de Mães

28/06
1. AGDI (Secretaria de Desenvolvimento e Promoção do Investimento)
Seminário: Alimentos Premium
2. Curso: Capacitação de produtores sobre o SisOrg
3. Alternativas de uso do arroz na alimentação humana
4. Painel: Padrões de Qualidade da Triticultura Gaúcha
5. Seminário Turismo Gastronômico / Mercocidades
6. Iniciativas de conservação ambiental associadas a sistemas produtivos - butiá, mel, arroz a e carne em campo nativo - FZB
7. Encontro de Museus

29/06
1. Seminário Turismo Gastronômico
2. Painel: A Erva-Mate na Gastronomia
3. Encontro dos cervejeiros
4. Encontro de Museus

30/06
1. Encontro de Trabalhadoras Rurais

O festival
O 1º Festival de Gastronomia RS pretende mostrar e valorizar a diversidade da culinária gaúcha por meio dos produtos do Estado. Durante a programação, serão repensadas as práticas culinárias com base na história e cultura que constituem a gastronomia regional. Com a temática voltada à alimentação, serão promovidos encontros, descobertas e trocas de conhecimentos.

O Festival aproximará chefes de cozinha, cozinheiros, empresários, estudantes e profissionais do setor de alimentação e bebidas dos produtores locais, evidenciando o processo de transformação dos insumos até a elaboração dos pratos que chegam à mesa dos consumidores.

Texto: Assessoria 1º Festival de Gastronomia RS

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