Brasil deve colher de 47 a 50 milhões de sacas de café em 2013
A primeira estimativa de produção de café
(arábica e conilon) para a safra 2013 indica que o país deverá colher entre
46,98 e 50,16 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado. É o que
aponta o primeiro levantamento da safra de café 2013, divulgado hoje (9) pela
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no auditório do Ministério da
Agricultura (Mapa).
O resultado
representa uma redução entre 7,6% e 1,3%, se comparado à produção obtida na
temporada anterior. Essa redução se deve ao ano de baixa bienalidade do produto.
A bienalidade é uma característica presente na cultura do café, que altera com
uma safra maior e outra menor. Essa
alternância anual entre grandes e pequenas produções acentua-se mais em relação
ao café arábica, mas também ocorre com o conilon.
Um ponto a
destacar deste primeiro levantamento é que as diferenças nos últimos anos, entre
as safras de alta e baixa bienalidade vêm diminuindo. Isso se deve a diversos
fatores, como: tratos culturais mais adequados, crescente aumento na utilização
de irrigação, manejo de podas nos cafeeiros, adensamento das lavouras, plantio
de variedades mais produtivas e melhores adaptadas e a renovação constante dos
cafezais.
Produção – A
maior redução é observada na produção de café arábica, com queda entre 8,73% e
2,27% (redução entre 3,35 milhões e 870,7 mil sacas). Para a produção do robusta
(conilon), a previsão aponta desde uma redução de 4,0% a um crescimento de
1,64%, ou seja, redução de 499,9 mil a um aumento de 204,9 mil sacas. A produção
do café arábica representa 74,71% (34,99 a 37,47 milhões de sacas) da produção
do País, e tem como maior produtor o Estado de Minas Gerais, com 67,93% (24,25 a
25,45 milhões de sacas) de café beneficiado. Já o robusta participa da produção
nacional com 25,29% de café beneficiado. O estado do Espírito Santo se destaca
como o maior produtor dessa espécie, com 77,30% (9,24 a 7,869,81 milhões de
sacas).
Área – A área plantada com as espécies arábica e conilon no País totaliza
2.375,79 mil hectares. O resultado mostra um crescimento de 1,99% sobre a área
de 2.329,36 hectares, existentes na safra 2012, ou seja, foram acrescentados
46.428,8 hectares. Em Minas Gerais está concentrada a maior área com 1.241,12
mil hectares, predominando a espécie arábica com 97,7%. A área total estadual
representa 52,49% da área cultivada com café no País, e consequentemente o
primeiro do ranking nacional. A segunda maior área plantada com café está
no Espírito Santo, com 496,76 mil hectares. Desses, 308,08 mil hectares são com
a espécie conilon e 188,68 mil hectares com a arábica. O estado é o maior
produtor da espécie conilon, com participação de 77,3% na produção do país.
(Assessoria de Imprensa / Conab)
Nenhum comentário:
Postar um comentário